Совет № 1. Наилучший способ сориентироваться в выборе специальности – это получить ясное представление о разделении труда в ИТ-отрасли, о распределении работ по должностям, и затем выбрать стезю под свой характер и вкус. Набор функций, поручаемых специалисту на конкретной должности, зависит от производственной методологии, применимой на предприятии, но в целом схож из проекта в проект.

Проектные команды формируются из профессионалов и молодых специалистов, отвечающих за все стадии жизненного цикла поставляемой услуги. Для проекта по разработке программного продукта с нуля это могут быть такие должности: специалист по поддержке коммуникаций с клиентом, главный инженер (глава процесса разработки), аналитик требований к продукту, архитектор информационной системы, программисты различных специализаций и уровней, GUI-дизайнер, специалист по защите информации, специалист по тестированию и автоматизации тестирования ПО, технический писатель, инженер-интегратор (build-engineer, configurations manager), специалист по внедрению.

На благо всего бизнеса в целом трудятся специалист по маркетингу, по качеству процессов и многие другие. Многочисленные ИТ-форумы и даже разделы о вакансиях компаний-работодателей вам дадут сведения на данный счет с избытком.

Совет № 2. Внимание, формула!

Как стать успешным ИТ-специалистом? Шаги:

  1. Определить направление, в котором вы сможете с интересом и удовольствием развиваться в долгосрочном периоде,
  2. Получить необходимые навыки, конкретные знания,
  3. Попасть на стажировку или испытательный срок,
  4. Трудиться, нарабатывать опыт и развиваться вслед за развитием всей отрасли ИТ.

В ИТ нет ничего такого, чему не смог бы научиться умный человек. Важно желание, терпение и стремление к собственному развитию. Как и где можно получать знания и навыки – вуз, колледж, курсы, самостоятельная работа, частные уроки. Обращаем ваше внимание, что на сайтах компаний-работодателей часто находится подборка методических материалов в помощь тем, кто стремится осваивать ИКТ, методологии разработки и вспомогательные продукты.

Совет № 3. Выйти на рынок труда – это представить во внимание всех интересных вам работодателей качественное резюме. Минимальная необходимая мера – поставка CV деловым письмом на электронный адрес отдела кадров нужной вам компании. Не стоит также забывать, что некоторые результаты может принести публикация вашего полноценного по содержанию проф. профиля или краткого объявления на электронных биржах труда нужного вам региона и в профессиональных соц.сетях. Далее нужно хорошо зарекомендовать себя на собеседовании, показав готовность к работе/стажировке (для проверки конкретных навыков для отдельных должностей и даже проектов компании могут применять тесты).

01.10.2014

Три совета от Ольги Петрик

Совет № 1. Наилучший способ сориентироваться в выборе специальности – это получить ясное представление о разделении труда в ИТ-отрасли, о распределении работ по должностям, и затем выбрать […]